Агрокомпания Седек

СеДеК
Урожайная грядка !

+7 (495) 788-93-90
shop@sedek.ru

Сроки хранения семян овощных культур

17.02.2020

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8
Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5
Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7
Горох 150,0-350,0 4±1 5 6
Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8
Земляника 0,9-1,3 1000±300 2 3
Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8
Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5
Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7
Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 3 4
Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 3 4
Морковь 06-2,5 850±300 4 5
Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8
Пастернак 3,5-6,0 300±50 3 3
Перец 4,6-9,0 200±50 4 5
Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3
Ревень 7,0-11,0 150±30 3 3
Редис 6,0-12,0 120±20 4 6
Редька 8,0-18,0 150±10 4 6
Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4
Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7
Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 3 3
Томат 2,6-3,3 250-300 6 8
Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7
Укроп 1,2-2,4 500±100 3 3
Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7
Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5
Щавель 0,6-2,2 1350±350 3 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002