Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

«День Поля» в Тамбове

подписаться на новости
17.08.2017

Семинар в третий раз прошел на базе учебно-опытных участков МАОУ «Татановская СОШ» (Региональный ресурсный центр Агробизнес-образования) и ТОГБПОУ «Аграрно-технологический техникум». Это первый пилотный проект в России, направленный на обучение школьников, студентов, начинающих аграриев овощеводству.

Источник: Газета «Притамбовье», 11.08.2017

В Татановской школе прошел День Поля

День поля Татановской школы - это продолжение проекта начатого ещё в 2015 году и получившего широкий положительный резонанс среди регионов страны. В первую очередь, он направлен на обучение школьников семеноводству и овощеводству на основе коллекции сортов и гибридов овощных культур и картофеля, предоставленной агрофирмой «СеДеК» для Тамбовской области.

- Третий год подряд у нас реализуется данный агарный проект. Мы решили поменять формат работы. Внесли методическую направленность для педагогов, чтобы популяризировать работу в этом направлении для других школ. Сегодня к нам приехала вся область - 65 педагогов присутствует на встрече. Отмечу, что в этом году проект начал реализовываться и в «Аграрно-технологическом техникуме» пос. с-за Селезнёвский. Поэтому будет представлены во время семинара и те овощные культуры, которые вырастили студенты, - сказала директор Татановской школы Ольга Илларионова.

Гостям показали овощные культуры на демонстрационной площадке, которые вырастили учащиеся школы. Прозвучало, что этот год один самых неординарных за последние годы: грозы, град и снега, жара - овощи и ягоды прошли самые разные «испытания». Вместе с тем, эти условия отлично показывают, какими же в итоге выросли культуры. Кроме того, важно научить будущих агрономов и специалистов сельскохозяйственной сферы, а такие непременно выйдут из стен школы, работать в таких условиях. Также в этот день были запланированы пленарные заседания, на которых ребята расскажут о том, какие эксперименты проводили, что исследовали и, конечно, какие результаты получили. А на мастер-классах руководство школы с педагогами поделится реализацией самых интересных аграрных направлений.

- Этот эксперимент, который мы несколько лет назад решили совместно с Тамбовщиной реализовать, отлично продвигается. Если говорить о тех культурах, которые мы сегодня посмотрели, то год от года внешний вид и урожайность улучшаются - видна грамотная рука. Обращу внимание, что работа с Татановской школой - это наш пилотный проект. Только в этом году подобный проект получил своё продолжение. Мы начали сотрудничать в таком же формате с Алтайской школой, - подчеркнула генеральный директор агрофирмы «СеДеК» Ирина Дубинина. 

Автор: Елена ГРИДЧИНА

Источник: Программа «Вести Тамбов»

Агробизнес-образование приносит плоды даже в процессе его получения. 11 августа ученики Татановской школы, где сельскохозяйственные знания впитывают наряду с литературой и математикой хвалились урожаем с опытного пришкольного участка.

Трудно поверить, что все это овощное великолепие выращено руками мальчишек и девчонок. Не где-нибудь на щедром юге, а у нас, в Притамбовье, в обычных открытых грядках. Пока взрослые гости обсуждают методы сортоиспытания и агробизнес-образование в целом, бригада юных огородников делится опытом с ровесниками кадетами.

- Здесь мы перец выращиваем. Посадили мы его вообще сначала, потом пикировали в холодную теплицу!

Что такое «пикировали» и остальные специфические термины будущим казакам объяснили прямо среди грядок. Причем многое не прочтешь в учебниках.

- Есть один небольшой секретик, когда помидоры начинают созревать, их нужно прекращать поливать, потому что они начинают лопаться!

Ни одного лопнутого, треснутого, да и просто некрасивого овоща в процессе съемок заметить не удалось.  Да и руководитель юных огородников подтверждает - ее воспитанники трудились на школьных грядках от души. 

«Дети работали замечательно! Они такие труженики, так умеют хорошо все делать. Мы так их научили всему. Они уже подготовлены к нашей суровой серьезной жизни!», - сказала Надежда Кузина, заведующая участком овощеводства Татановской СОШ.

Кадеты-казаки проявили хозяйственность - запомнили и даже дальновидно записали советы.

«У нас в Татаново тоже есть корпус, там тоже есть небольшой огород. Мы иногда туда ездим, и там вот можно, как раз таки, все это будет применить», - говорит София Грицек, ученица казачьей кадетской школы Тамбова.

Почти треть выпускников школы решают связать жизнь с сельским хозяйством и поступают в Мичуринский аграрный университет. Это отличные показатели. Ну, а педагоги гордятся, что сумели привить детям любовь к земле.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Владимир Поддячий, телеоператор

Возврат к списку