Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

Выращивание арбузов в Свердловской области.

Выращивание арбузов в Свердловской области.

Описание:
Здравствуйте! Высаживаю семена для рассады арбузов с 5 по 15 апреля в торфяные горшочки, а лучше земля подойдёт, купленная в магазинах специально для бахчёвых культур (если нет возможности, то можно использовать почву и приготовленную с осени), в конце апреля-начале мая уже готовую крепкую рассаду высаживаю в теплицу, где с осени в землю добавляю немного перегноя или компоста. Арбузы не любят много перегноя, а любят песчаную слегка удобренную почву. По опыту, вкус арбузов на перегнойной почве сильно отличается, нет сахаристости и рассыпчатости. Мякоть водянистая, невкусная и с белыми прожилками. Так что навоз и перегной - не лучший друг арбузов. Высаживаю для экономии места рассаду арбузов в шахматном порядке через 70 см. Часто ночами ещё заморозки, поэтому включаю на ночь обогреватель на самую минимальную мощность. Где-то с недельку. Рассаду поливаю до цветения самодельным удобрением, заквашиваю в бочке одуванчик, крапиву, лопатку золы и пачку дрожжей. Развожу водой и рассада на таком удобрении растёт, как на дрожжах. Когда высота растения 30 см, начинаю подвязку арбузов и формировку в вертикальном положении. Прочные шпагаты перекидываю через перекладины теплицы и к каждому арбузу пришпиливаю колышками или скобами. Оплетаю плети вокруг шпагата при поливке, но они и сами с успехом ползут вверх, иногда за сутки поднимаясь на 20-30 см. Нижние боковые побеги прищипываю на расстоянии 30-40 см, пасынки удаляю, усики срезаю, т.к. они отнимают силы. Днём теплицу открываю, чтоб и насекомые залетали, но утрами ещё и сама опыляю женские цветочки мужским пустоцветом. Оставляю на клече максимум по 2 арбуза. Когда размер арбуза вырастает с яблоко, а дуются они очень быстро-одеваю сеточки для лука ( не очень большие) и подвязываю сетки к потолочным перекладинам. Если арбузик завязался близко к земле, то подкладываю брусочек или дощечку. Если очень жаркое, солнечное лето, то приходится поливать каждый день или через день, даже когда арбузы дуются. Если дождливое пасмурное лето, то поливать их нужно реже - раз в неделю, иначе будут невкусные. Последние 2 недели вообще прекращаю полив, чтоб набрали сладость. Определяю зрелость арбуза по засохшему маленькому листочку у стебля, на котором держится арбуз и по блеску коры. Высаживаю каждый год по 25-30 сортов, испытывая новые, но старые самые вкусные обязательно высаживаю. Огонёк уже давно не сажу, хотя тоже сладкие. Вкус и аромат своих только что срезанных арбузов не сравнить с магазинными. Средний вес арбузов от 2 до 6 кг. Ещё один очень важный момент. Теплицу нужно обрабатывать осенью или весной обязательно, чтоб не было никакой заразы и паутинного клеща. А больше я химию не использую, только во время обработки теплицы. В целом принцип выращивания арбузов не сложнее, чем огурцов и помидоров. С помидорами ещё больше возни. Мы уже привыкли к выращиванию арбузов и трудностей не испытываем. Огурцы дети не любят, а вот за арбузами с радостью бегут в теплицу. Первые арбузы мы снимаем с 1 по 10 июля.

Количество проголосовавших:  11
Сумма оценок:  47
Рейтинг:  3.73
ФИО участника: Мангилёва Елена Николаевна

Чтобы поделиться ссылкой на наш конкурс в социальных сетях и получить новые голоса за свои фотографии нажмите на нужную иконку ниже