Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

Арбузы в воздухе! (часть 2)

Арбузы в воздухе! (часть 2)

Описание:
Я выращиваю арбузы в Ленинградской области уже третий год.

В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.

Арбузы в первый год моего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.
1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.

При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто, почти все арбузы я привила на лагенарию. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.

Я посадила семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.
Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.

На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.

На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.

В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.
Все пасынки удаляю.

Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.
Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.
Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку.

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.
Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.

Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!
Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.
Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри.

Желаю всем прекрасного бахчеводства и вкусных арбузов!

Количество проголосовавших:  11
Сумма оценок:  47
Рейтинг:  3.73
ФИО участника: Чуманова Татьяна Александровна

Чтобы поделиться ссылкой на наш конкурс в социальных сетях и получить новые голоса за свои фотографии нажмите на нужную иконку ниже