Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

ВСЕ о правильном посеве семян

Каждый из нас мечтает о хороших урожаях… Их легко можно получить, соблюдая основные правила посадки семян:

  1. Самая распространенная ошибка многих огородников - полив после посева, который чреват двумя крупными не-приятностями: семена могут быть смыты при поливе или на глинистых почвах через 2 – 3 дня образуется такая корка, из-под которой не состоянии вылезти ни один росток. 
    Для предотвращения таких неприятностей, особенно с мелкосемянными и «туговсхожими» культурами, такими как лук, морковь, петрушка и другими, посев необходимо проводить по такой методике:
  • проделываем бороздочки на глубину 5 – 6 см;
  • проливаем водой и только после того как полностью впитается вода в бороздочках;
  • равномерно высеваем семена в бороздочку;
  • затем слегка (на 1 – 2 см) присыпаем сыпучим выветрившимся влажным торфом.
  • при этом у вас остается четкое обозначение рядка, в виде наполовину засыпанных бороздочек, что тоже сыграет немаловажную роль в дальнейшем (при поливе и прополке). Например, при посеве моркови по бороздам, после всходов и появления 3–4 настоящих листьев, если при прополке засыпается головка корнеплода, и она не зеленеет, то и вкус у корнеплодов намного лучше, нежели головка корнеплода оставалась бы на поверхности почвы.
  • Торф, в данном случае, выполняет роль мульчи, которая предохраняет почву от высыхания и образования корки, и способствует более быстрому и сильному прогреву почвы, что так же немаловажно при ранних весенних сроках посева. Поэтому огородникам необходимо всегда иметь запас торфа на своем участке.
  • после мульчирования торфом накрываем п/э плёнкой, для предоохранения от высыхания и сохранения влаги в верхнем слое почвы, а также для ускорения появления всходов.

Применение полного комплекса этих мероприятий ускоряет начало появления всходов этих культур на 3 – 7 дней и значительно повышает полевую всхожесть.

  1. При сильном иссушении верхнего слоя почвы некоторые огородники считают достаточным промочить верхний 2-3 см слой почвы. В этом заключается их вторая крупная ошибка. Ведь, наверное, многие наблюдали такую законо-мерность: вроде бы поливаем, а всходов лука, моркови и петрушки нет и нет, а через месяц после обильных дождей морковь и лук всходит «щеточкой». Поэтому необходимо полив проводить до такой степени, чтобы хорошо смочился верхний слой почвы в 15-20 см, и только в этом случае возможна подпитка влагой верхнего подсыхающего слоя из нижнего более влажного слоя почвы. Для предотвращения «замывания» посевов на суглинистых и глинистых почвах полив необходимо осуществлять, или с интервалом, или мелкодисперсными разбрызгивателями. Для предотвращения образования почвенной корки необходимо мульчировать посевы п/э пленкой, и конечно очень хорошо помогает муль-чирование рядка, в нашем случае заделка семян в рядках торфом.

  2. Для получения раннего урожая, многие огородники очень рано, во второй половине мая, высевают огурцы про-рощенными семенами, которых ожидает две неприятности: или похолодание, или иссушение верхнего слоя почвы. В первом случае семена очень быстро загнивают, не спасает даже укрытие п/э пленкой, а во втором случае – проростки просто погибают. 
    Мы рекомендуем: ранние посевы огурца (во второй половине мая) проводить сухими семенами и только под пленоч-ные укрытия. Идеальный вариант с обязательным применением теплых навозных грядок.
    Применение теплых навозных грядок – это гарантия того, что Вы ежегодно будете обеспечены грунтовыми огурчиками.
    Пророщенные семена огурца, в Подмосковье, можно высевать только после 6–8 июня ( и то не всегда, пример - 2001 и 2003 годы, когда  до 15–20 июня стояла прохладная погода, и многим, если не всем, пришлось пересевать огурцы) и с обязательным, систематическим поливом, ведь даже легкое подсушивание верхнего слоя почвы приводит к гибели про-ростков, а это неосуществимо для многих из нас, появляющихся на своих дачах только в выходные дни.

  3. Семена таких культур, как фасоль спаржевая, категорически не рекомендуется замачивать

  4. При посеве в открытом грунте, семена многих овощных культур (лук, морковь, петрушка, репа, редька, редис, сала-ты и другие), необходимо заделывать не глубже 1–2 см, и только такие как горох, фасоль и бобы, высеваются на глуби-ну 5–6 см.

  5. Под зиму рекомендуется высевать только «туговсхожие» культуры, такие как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук всех видов и культуры, семена которых требуют холодной стратификации (лаванда и др.).

  6. И не забывайте, что более ранние (в конце апреля) и подзимние (в ноябре) посевы моркови и лука предоотвращают поражение моркови морковной мухой и тлей, а также листоблошкой (наверно замечали курчавость листьев моркови в июне), и лука – луковой мухой и журчалкой, а также значительно снижает негативное воздействие засухи в летние ме-сяцы. Ведь к моменту наступления засухи корневая система лука, и особенно моркови, достигает более глубоких слоев почвы. Для наглядности приведу пример. Летом 2001 года  обратились знакомые: «Почему листья моркови курчавят-ся?». Отвечаю: «Это повреждение листоблошкой, или морковной и боярышниковой тлей» Следующий  вопрос: «Вы можете предугадать, как с этим явлением бороться?».  Посоветовал им, пораньше, по первой возможности высевать морковь или обрабатывать посевы пестицидами, в данном случае инсектицидом. На следующее лето (2002г) они опять обращаются: «Представляешь, опять листья моркови курчавятся». На замечание: «Я  же Вам уже говорил, как с этим бороться», они ответили: «Понимаешь, не захотели обрабатывать ядохимикатами, а для раннего посева в конце апреля была готова только маленькая грядочка на которой и посеяли морковь, а остальную морковь посеяли, как всегда, в се-редине мая, когда подоспела почва и когда стало возможно ее обрабатывать. Ведь у нас на участке почва глинистая. В конце июня листья моркови майского посева опять закурчавились, растения не росли и не развивались, соответственно не росли и корнеплоды, а морковь апрельского посева произрастала прекрасно, и ни какой курчавости листьев не на-блюдалось, хотя грядки находились рядом». На поражённых растениях корнеплоды были значительно мельче, а отсюда и недобор урожая. Вот Вам и преимущество  сверхраннего (апрельского) посева моркови. Хорошо, что у них толь-ко этим и закончилось, а ведь тля является переносчиком вирусных заболевании, таких как «астровая желтуха», при поражении которым корнеплоды моркови «древесневеют» или становятся волокнистыми, отмечается вторичное израс-тание корней. Возможно, Вы замечали, корнеплоды густо покрыты беловатыми корнями, и они какие-то волокнистые, можно согнуть пополам и они не ломаются. Такие корнеплоды практически не годятся для употребления и плохо хранятся.

  7. Поэтому для раннего посева (лука, моркови, петрушки, пастернака, укропа и др.) по первой возможности готовьте грядки с осени, тщательно перекопав и освободив от сорняков.

  8. Ни в коем случае не переращивайте рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капусты, т.к. при ранней посадке рассады холодной весной, такая рассада может пройти яровизацию и не образуя кочана, застрелковаться. Стан-дартная рассада ранней белокачанной и цветной капусты должна иметь максимум 3 – 4 листа и толщину стебля не бо-лее 0,6 см, поэтому высевать ее следует максимум за 35 – 40 дней до высадки рассады, ориентировочно 20 – 25 марта, а рассаду высаживать в первых числах  мая. Более поздняя высадка рассады ранней белокачанной капусты приводит к повреждению растении личинками капустной мухи. В этом случае высаженную рассаду следует сразу окучить до пер-вого настоящего листа или обработать посадки капусты (особенно ранней белокачанной и цветной) инсектицидом в период лета капустной мухи.

  9. Посев намоченными и проклюнувшими, инкрустированными и дражированными семенами, а также семена-ми на ленте требует обязательного предпосевного и систематического послепосевного полива, т.е. постоянного под-держания почвы во влажном состоянии.

  10. Оптимальная температура прорастания для перца, томата и баклажана  25 – 30ОС; кабачка, тыквы, патиссона и огурца 25 – 30ОС; капусты всех видов 20 – 25ОС; лука, моркови, свеклы  20 – 25ОС; фасоли, клещевины 25 – 30 о С.

  11. Не забывайте ослеплять (т.е. удалять все цветы и боковые побеги) нижние 3–5 узлов у огурца, при  выращивании в теплице, оснащенной шпалерой. В противном случае, растение слабо развивается и не в состоянии заложить женские цветы, а закладываются одни мужские цветы в следующих 5 – 6 узлах, т.е. наблюдается волнообразность поступления урожая. Поэтому, чтобы избежать волнообразности поступления урожая, необходимо:
  • Ослепить нижние 3-5 узлов;
  • Удалять все больные и уродливые зеленцы;
  • Постоянно поддерживать влажность почвогрунта на уровне 75 – 80 % НВ, т.е. на вид почва должна быть влаж-ной, но не переувлажнённой;
  • Поливать грядки с огурцами, после каждого сбора зеленцов;
  • В период плодоношения еженедельно подкармливать растения «кемирой-универсал»  или «кемирой-комби» из расчета 20 – 25 г/м2  и желательно в растворенном виде;
  • Поливать и подкармливать площадь всей грядки, а не только лунку, как ошибочно делают многие. Ведь корни огурца располагаются в слое почвы на 15–20 см в диаметре, и диаметр распространения корней равен диаметру распространения побегов (плетей). Поэтому при луночном поливе, Вы поливаете и подкармливаете только ни-чтожно малую часть корневой системы, что не в состоянии обеспечить хороший рост растении и хорошее пло-доношение.  
  1. Иногда, от некоторых овощеводов-любителей поступают жалобы, что некоторые сорта томатов сильно поража-ются вершинной гнилью. Это происходит исключительно по Вашей вине, и связано оно с отвратительно плохим по-ливом и слабой подкормкой растения, т.к. вершинная гниль плодов томата (перца) - исключительно физиологическое заболевание, и проявляется только в жаркую погоду при недостатке влаги и питания. При обнаружении вершинной гнили плодов томата, чаще поливайте и подкармливайте всю площадь грядки с томатами, и не давайте пересыхать почве.

  2. Категорически не рекомендуется вносить свежий навоз под посевы моркови, т.к. это вызывает «ветвле-ние» корнеплодов. Второй причиной «ветвления» корнеплодов может быть только тяжёлые плотные глинистые почвы. И может быть, что бывает очень редко, повреждение кончика главного стержневого корня в начальный период после всходов проволочниками и другими почвообитающими вредителями.

  3. При выращивании пекинской и китайской капусты в открытом грунте, в нашей зоне, рекомендуется два срока посева: в первой декаде апреля (с высадкой рассады в начале мая) и в третьей декаде июля, прямым посевом в грунт. При  весенней посадке рассады (в начале мая), ростки образуют кочан массой до 2–3 кг, и начинают стрел-коваться только в начале июля, поэтому к  этому сроку урожай следует собрать. При посеве, непосредственно, в грунт 10–20 июля, к концу сентября они также образуют кочан массой 2–3 кг, в этом случае к сбору приступают в конце сентября. Только учтите, при посадке рассады  пекинской и китайской капусты, нельзя их заглублять, а также нельзя окучивать, как белокачанную капусту. Заглубление рассады при посадке и окучивании, приводит к загнива-нию черешков листьев у основания, и этим самым снижает товарность кочанов. Лучше всего эти капусты сеять на гретни, как картофель, чтобы при прополке не засыпалось их основание, и после дождей не заливалось  и не под-вергалось бы затоплению даже на короткий период.  Основной «бич» этих капуст – это крестоцветные блошки. По-этому после посадки рассады весной и после посева во второй половине июля накройте укрывным материалом. И учтите, салатные капусты и особенно салаты не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами.
    В отапливаемых зимних теплицах: сроки посева  китайской и пекинской капуст – в начале марта и в августе.
    При выращивании редьки–лобо и редьки–дайкона, сроки посева в открытом грунте – 10–20 июля, а в отапливаемой зимней теплице в начале марта и во второй половине июля.

  4. Самый лучший способ выращивания лука репчатого в Московской области, и по всему Центральному ре-гиону - рассадный.   Высевают на рассаду за 60 дней до высадки в грунт. Только учтите, что в период выращивания рассады нельзя допускать подсушивания грунта, и следует систематически подкармливать «минирационом» или «кеми-рой–люкс», через каждые 1 – 2 недели.  При посеве не заглубляйте семена, а заделывайте на глубину 0,5 см, не более. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля.  Для этого, делают бороздочки на расстоянии 20 см друг от друга, проли-вают их водой, а затем распикировывают рассаду лука репчатого через каждые 10 см в рядке.  При выращивании рас-садным способом, луковица получается крупнее и растения меньше поражаются болезнями,  чем при выращивании сев-ком, хотя незначительно увеличивается период выращивания.
    Старайтесь анализировать свои неудачи, и делать правильные выводы и определять свои ошибки, чтобы впредь не допускать их, а не обвинять всех и вся.

  5. Пряновкусовые и пряноароматические культуры (базилик, душица, змееголовник, иссоп, котовник, лаван-да, лофант, мелисса, майоран, монарда, мята, чабер, чабрец (тимьян), цефалофлора  и др.) -
    это пряность и приправа, придающая изысканный вкус и необычайный приятный аромат, приготовленных Вами блюд, солении и маринадов, и даже уксусов;
    - это витамины (более широкий ассортимент и более высокое содержание, чем в традиционных овощах) и фитонци-ды, повышающие Ваше самочувствие и здоровье, применяемые, и для лечения инфекционных заболеваний, и для унич-тожений бактерии, микробов и бытовых сапрофитов (клещей), в массе обитающих в паласах, коврах, в бытовой пыли и воздухе помещений.
    - это лекарство (фитотерапия) и аромат (аромотерапия) в Вашем доме, улучшающее Ваше самочуствие и здоровье, а также, повышающие настроение;
    - это душистые чаи и бальзамы при задушевных беседах с Вашими подругами и друзьями;
    - это украшение Вашего участка и привлекатели насекомых – опылителей, а отсюда значительно повышающие уро-жаи не только овощных культур, но и Вашего сада;
    - это прекрасные медоносы, рекордсмены по сбору мёда, особенно лечебного мёда;
    и наконец – это спасатели (репеленты – отпугивающие  моль)  Вашего гардероба, особенно Ваших дорогих шуб и из-делии из шерсти.

Возврат к списку