Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

Особенности культур и самые распространенные ошибки при посеве семян

ЕСЛИ ДОЛГО НЕТ ВСХОДОВ.
Не впадайте в панику, а подробно проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки, исправьте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку–другую:

1. Т.к. сроки прорастания семян различных культур варьируется от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, каба-чок, тыква)  до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолет-ние цветочные культуры).

2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, несколько доль-ше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особен-но гибридов, зарубежных фирм.

3. И помните, что оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25–30°С, а холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) – 20–25°С. И такая температу-ра должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй и последующие годы она составляет 85–95 %. То, же касается многих цветочных куль-тур, например лаванды, у которой всхожесть повышается на 3–5 год. Поэтому, для определения всхожести свежих се-мян их следует подвергать обработке гиббереллином. Ниже приводится методика обработки гиббереллином семян ла-ванды, что касается семян картофеля – их достаточно просто намочить в растворе гиббереллина, и нет необходимости помещать их в холодильник.

5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет  5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и луч-шие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше

6. Отдельной строкой необходимо отметить, что зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опуше-ние, для повышения сыпучести семян, а в следствии, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрусти-руются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому совсем необоснованны пре-тензии, вроде: «эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные, а поэтому и невызревшие».

7. И совсем уже нонсенс, когда отдельные покупатели, с «древними подходами» к современному семеноводству, при-носят инкрустированные семена лучших зарубежных гибридов огурца, и утверждают: «Они невсхожие, потому, что сразу не тонут в воде». Да отдельные инкрустированные семена гибридов огурца могут и не тонуть в воде сразу, а тонут по мере набухания, но причина кроется совсем в другом – в подсушивании (см.п.3) и инкрустации (см.п.4).

8. К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько сни-зилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную пого-ду, они и набухают медленнее.

9. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. по-сле того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фито-патогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфек-цию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30  минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, кото-рую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практиче-ски все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.

При ЗАМАЧИВАНИИ семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материа-лов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников: слишком рано (январь – февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду.  В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слиш-ком холодно и сквозняк идет со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, осе-дает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2 °С. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20 °С, то на подоконнике будет 15 – 16 °С, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15 °С. Можете убедиться в этом сами, только не измеряйте температуру, когда в окошко ярко светит солнце, а рано утром или в ночное время, и термометр необходимо ставить осторожно, чтобы не было смещения воздуха от ваших движении и только через 50 – 60 минут снимайте показания термометра. При такой температуре перец не взойдет, а если взойдет через 30 – 40 дней, то может погибнуть от от различной инфекции или корневых гнилей. В период выра-щивания рассады постоянная температура ниже 18О С приводит к загниванию корневой системы, а в последствии этого и гибели растения, особенно при сильном увлажнении почвогрунта.
На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому расте-ния растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой рассады нечего ждать какого-либо урожая. И действительно, когда по всем срокам уже пора убирать урожай, а она даже не думает зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а некоторые огородники выращивают только рассаду перца 120 –140 дней. Где же логика и практичность, а вместе с тем и выгода? При посеве на рассаду в начале марта, и даже если перец у Вас взойдет через 15 – 20 дней, возраст рассады перца к моменту высадки составит 60 – 70 дней, а рекомендуемый возраст 55 – 60 дней.
Перец - теплолюбивая культура и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 °С, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 °С, а затем в период выращивания рас-сады поддерживают на уровне 22-25 °С днем и 20-22 °С ночью. Обратите внимание, что такая температура необходима, а не «и так сойдет». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредствен-но на почвосмесь, где у Вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами или светите настольной лампой.

При раннем посеве перца (январь–февраль), если Вы дождались и добились появления всходов перца, это не зна-чит, что Вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. И так, у Вас появились всходы перца (в теплом, защищённом от холода месте). Дальше им нужен свет и поэтому, Вы всё равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15–16°С и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «чёрная ножка», и корневая система  рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растения. Наверное, наблюдали такую картину, когда сеянцы перцев не растут и в конце-то концов отмирают. Такие сеянцы даже выдергивать не надо, если у основания сеянец сгнил, и совсем нет корней. При развитии «черной ножки» у основания стебля сначала появляется удлинённые тёмно-коричневые пятна, а потом образуется перетяжка, что приводит к гибели сеянцев и рассады. Вот Вам и результат необдуманного сверхраннего посева семян на рассаду.

Перец предпочитает супесчаную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или пере-гной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Поэтому семена перца в насы-щенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа, и уже через 5 – 7 дней они загнивают.

Пожалуй, самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором гу-минового органо-минерального удобрения «Рекорд», из расчёта 20 мл на 1 л. воды, или же раствором любого дру-гого гуминового удобрения. В дальнейшем по мере необходимости поливают этим же раствором.

Не забывайте постоянно следить за УВЛАЖНЕНИЕМ почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели ростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасы-вают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленьки-ми порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках.                                        
Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна вы-ступать вода.                                                                                
Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э  плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в под-стилающей пленке  делать дренажные отверстия. При использовании пакетов «Тетрапак» из-под молока необходимо делать дренажные отверстия с диаметром в 0,7-1 см.
Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста, цветения, завязывания, и со-зревания плодов. Запомните одну закономерность: перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов  ощущается недостаток влаги, в итоге плоды сразу перестают расти и  начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины, поэтому не забывайте в этот период о подкормках минеральными удобрениями (кемира-унивесал, -комби).

Возврат к списку