Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

Как правильно выращивать баклажаны? Рекомендации по выбору сортов и уходу

к статье баклажаны1.jpg

Большинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. А зря!

Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.

На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год.

В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями.

На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно массой 200-500 г.

к статье баклажаны2.jpgБаклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща. Кроме того, в отличие от томатов, баклажаны не болеют фитофторозом, то плодоносят они до самых заморозков.

Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом «продвинутом» супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!

Можно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.

Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.

к статье баклажаны3.jpgМногих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.

Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус.

А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».

У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.

к статье баклажаны4.jpgВот некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.

1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.

2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице (как показано на первой фотографии в этой статье) либо под плёнкой.

3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.

4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.

5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.

6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.

7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.

Также стоит уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб».

1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука.

2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток.

3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой.

Вот и всё! А какой результат!

Не стоит бояться выращивать баклажаны на своих участках и останавливаться на 1-3 сортах. Попробуйте широкую гамму. Поверьте, это очень интересно и полезно.

Возврат к списку