Внимание! Мы не поддерживаем работу в браузерах Internet Explorer ниже 9 версии. Для продолжения нормальной работы с сайтом, Вам нужно обновить версию текущего обозревателя или воспользоваться альтернативными вариантами (Chrome, Opera, Firefox и др.)

Едим тыкву круглый год!

Сколько блюд можно приготовить из тыквы? Несчётное количество: супы, запеканки, рагу, пловы, соки. Её подают и к мясу в качестве гарнира, и к детскому столу в качестве десерта. Другими словами, кулинарное применение у тыквы ограничено только фантазией повара.

Тыква – один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, очищает организм от паразитов и так далее. Тыква славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы, зрения, волос, ногтей. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в нем содержится бета-каротина. Этим отличаются сорта Амбар, Витаминная (мускатная), Зорька, Красная вкусная, Адажио.

Очень необычный цвет кожуры имеет тыква Арина. Светло-зелёные гладкие плоды массой около 3-3,5 кг подходят для диетического питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Кстати, этот сорт – один из крупных источников тыквенных семечек, которые почти на половину состоят из полезного масла. В Средние века баночка тыквенного масла была, в прямом смысле слова, «на вес золота». Сейчас оно тоже достаточно дорогое и не так популярно. Поэтому важно есть простые тыквенные семечки, полученные из самостоятельно выращенных плодов. Кроме того, сейчас есть и такие необычные сорта, как Голосемянка и Миранда, семена которых не покрыты оболочкой. Это голосемянные сорта – разрезаешь тыкву и ешь «готовые» семечки.

clip_image002_0000.jpg Те огородники, которые предпочли выращивать крупноплодные тыквы, не могут не хвастаться своим урожаем. Редкий фотоотчёт таких дачников обходится без фотографии крупноплодных гигантов: каждый хочет поставить рекорд, вырастив самую большую тыкву. Такие тыквы, как Биг Мун, Купчиха, Мечта кухарки, Стофунтовая, Дынная достигают массы 20 кг. А максимальная масса Биг Мун – 70-90 кг!

Тыква хороша ещё и тем, что очень хорошо хранится. Причём это относится ко всем её видам. А особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки. У нас в офисе «СеДеК» до сих пор хранится летний урожай крупноплодных тыкв Купчиха. Десертные тыковки просто уже съедены, иначе и они бы до сих пор «дозревали» в нашем хранилище.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми – тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо – хранению он уже не подлежит.

Тыква – один из любимых овощей в Агрофирме «СеДеК», и в этом году мы планируем ввести ещё много интересных новинок, делая упор на порционные тыквы.


Блок кулинарии от седек.

Можно сделать плашку «Постное меню». Модно пустить эту надпись вокруг нашей традиционной плашки «кулинария от седек».

clip_image005.jpgОдно из самых вкусных блюд – это сладкий плов из тыквы в тыкве! Небольшие порционные тыковки Адажио, Амазонка, Детская деликатесная F1, Красная вкусная F1, Оранжевая медовая F1, Каштанка F1 служат и ингредиентом, и «кастрюлей», и «тарелкой» для смеси риса, сухофруктов, яблок и кусочков тыквы. На стол подаётся порционно: каждому – своя небольшая запечённая тыква. Такой способ подачи можно видеть в хороших ресторанах, но и каждому огороднику он доступен в домашних и дачных условиях.

clip_image007.jpgОчень интересен сорт порционной тыквы Каштанка F1. И названа она не в честь героини известного рассказа и не из-за каштанового цвета. Дело в том, что небольшие плоские, тёмно-зелёные плоды имеют жёлтую плотную мякоть со вкусом жареных каштанов. Вот вам и название!

Очень оригинален сорт Царевна лягушка F1. Название получила за сходство с земноводным по внешнему виду. Это тоже порционная тыква, которая имеет зелёную бугристую кожуру. При этом она обладает и отличным вкусом. Сладкий плов в «Царевне лягушке» вашим гостям точно придётся по вкусу.

Возврат к списку